Аграрная реформа
Аннулировать право частной собственности на землю и выделить на каждое хозяйство по 5-6 десятин, но не более чем по 15 десятин земли (на Подолии – до 12, в Полесье – до 45) и до 15 десятин леса. Членам помещечьих семей разрешалось оставлять нищенскую норму продовольствия: по 440г пшеницы, около 90г круп, 156г подсолнечника и незначительное количество других продуктов в сутки.
Великая хартия вольностей 1215 г., её содержание и значение
В XIII в. в Англии развернулась острая политическая борьба, определившая ее последующее политическое развитие. Сильной королевской власти противостояли оформившиеся сословия.
Это было время расцвета феодального строя. Централизация ленных отношений в Англии достигла такого уровня, которого не знал западноевропейский феодализм того врем ...
Февральская Буржуазно-Демократическая революция. Причины
революции
Причины революции можно разделить на экономические, политические и социальные, хотя такое разделение является весьма условным, ибо все они неразрывно связаны между собой.
Политические причины:
1. Стремление буржуазии к полноте политической власти.
2. Конфликт центральной и местных властей. Местные стремились к максимальной независимо ...
Годы нового революционного подъема. 1910-14 гг.
В статье "Начало демонстраций" В.И.Ленин писал: "Полоса полного господства черносотенной реакции кончилась. Начинается полоса нового подъема . В первой русской революции пролетариат научил народные массы бороться за свободу, во второй революции он должен привести их к победе!"
Нарастание революционного подъема проис ...