Основные итоги и особенности зимней кампании 1942-43 г.
Зимняя кампания 1942/43 г., продолжавшаяся четыре с половиной месяца, имела огромное военно-политическое значение. В этой кампании Красная Армия, перейдя в контрнаступление под Сталинградом, захватила стратегическую инициативу, развернула наступление на огромном фронте и продвинулась в западном направлении на 600 - 700 км. Началось массовое изгнание врага с советской земли. Были освобождены Сталинградская, Воронежская, Ростовская области, часть Ворошиловградской (Луганской), Смоленской и Орловской областей, почти весь Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, началось освобождение северо-восточных областей Украины. В ходе этой кампании были разгромлены крупные стратегические группировки врага на южном фланге советско-германского фронта (группы армий "Б" и "А"), а также нанесено серьезное поражение группам армий "Дон", "Север", "Центр". Все это существенно ухудшило положение немецко-фашистских войск. Разгром на советско-германском фронте итальянской, венгерской и двух румынских армий значительно ослабил силы фашистской коалиции. Авторитет фашистской Германии среди ее союзников был значительно подорван. Основным видом военных действий в кампании явилось стратегическое наступление, которое осуществлялось проведением взаимосвязанных по цели, месту и времени операций групп фронтов. Наступательные операции, начатые под Сталинградом на фронте 400 км, стали носить последовательный характер. К концу марта 1943 г. фронт стратегического наступления достиг 2000 км.
Всего в кампании было проведено шесть операций стратегического значения. Они развертывались в полосе шириной от 200 - 250 до 350 - 650 км и развивались в глубину на 150 - 400 км. Продолжительность операций колебалась от 20 до 76 суток, а средний темп продвижения - в пределах 20 - 25 км в сутки. Их особенности состояли в следующем:
1. Для решения стратегических задач Красной Армией применялись наиболее решительные формы операций - окружение крупных группировок противника.
2. Важным являлось то, что впервые в операциях кампании стали применять артиллерийское наступление и огневой вал, что обеспечивало более надежное подавление противника.
3. Качественно новым явлением было массированное применение в наступательных операциях бронетанковых и механизированных соединений и объединений, что позволяло фронтам и армиям быстрее завершать прорыв вражеской обороны и в высоких темпах развивать успех в оперативную глубину.
4. В первой половине 1943 г. повысилась роль в достижении побед военно-воздушных сил, которые стали более тесно взаимодействовать с сухопутными войсками. В операциях начали планировать авиационное наступление.
В ходе зимней кампании 1942/43 г. вермахт и союзники Германии потеряли 1700 тыс. человек, более 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов.
После завершения зимней кампании 1942/43 г. наступила трехмесячная стратегическая пауза, продлившаяся до конца июня 1943 г. Стороны прекратили активные боевые действия и приступили к всесторонней подготовке летних сражений.
Вторая чеченская война. Начало чеченского кризиса
Чеченский кризис - явление сложное, многофакторное. Многие из его составляющих сегодня пока еще трудно оценить объективно. Вообще у таких событий не может быть однозначного толкования, у каждого его участника своя правда. Вместе с тем нынешняя степень изученности проблемы позволяет сделать ряд выводов. Августовские события 1991 г. в Мос ...
Восстановление и укрепление материально-технической базы.
Голод 1946 -1947 гг. наглядно продемонстрировал руководству СССР, что аграрный сектор экономики является самым слабым звеном социалистического хозяйства.
Необходимо было наладить техническую оснащенность сельского хозяйства, которая была сильно подорвана. Основным звеном восстановления в мирных условиях становилось укрепление его машин ...
Аграрная реформа
Аннулировать право частной собственности на землю и выделить на каждое хозяйство по 5-6 десятин, но не более чем по 15 десятин земли (на Подолии – до 12, в Полесье – до 45) и до 15 десятин леса. Членам помещечьих семей разрешалось оставлять нищенскую норму продовольствия: по 440г пшеницы, около 90г круп, 156г подсолнечника и незначитель ...