Вступление
Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические сведения об исторических личностях так же даются в сильно сокращённых вариантах.
Вторая мировая война – наиболее знаковое событие в истории не только России, но и всего мира. Именно в период войны проявилась гениальность многих людей того времени. Рузвельт, Черчилль, Сталин, Гитлер – каждый из них был гениальным политиком, великолепным оратором и превосходным стратегом. Но объектом моего внимания не стал ни один из них. Я выбрал человека рангом поменьше, но от этого не менее гениального. Я выбрал генерала-фельдмаршала германской армии Эрвина Роммеля. Одни его считают нацистом и ровней Гитлеру, другие считают его мучеником и истинным слугой своего народа. В данном реферате мне бы хотелось поподробнее раскрыть личность Роммеля как умнейшего тактика и попробовать объяснить двоякое отношение историков и современников к нему.
Для раскрытия темы я собрал наиболее авторитетные, по отзывам критиков, издания и книги. В реферате так же дана оценка полководческого гения Э. Роммеля со стороны его современника Коха Лутца. Такая точка зрения наиболее важна для нас, так как она наиболее приближена к реальности и не завышена.
Биография Эрвина Роммеля подготовлена по источникам Советской военной энциклопедии и так же не должна вызывать сомнений в своей точности и соответствии с реальностью.
Я не стал подробно раскрывать роль Роммеля в июльском заговоре 1944 г. против Гитлера, так как в нём Эрвин не играл ведущей роли. Главными заговорщиками были полковник Штауффенберг, Век, Фромм и многие другие, но фельдмаршал, активно в попытке устранения Гитлера не участвовал.
В основном в реферате изложены события, происходившие с африканским корпусом нацистской Германии под командованием Эрвина Роммеля. Противостоять превосходящей почти в два раза армией противника смог бы только настоящий гений, коим фельдмаршал и являлся. Но даже после грандиозной победы Роммелю не удалось удержать Северную Африку – союзные войска всё же вытеснили его оттуда.
Существует так же легенда о награбленном золоте фельдмаршала, которое хранится на дне океана. Сведений об этом сохранилось немного, но доподлинно известно одно – золото найти не удалось до сих пор.
Основные черты права Древнего Египта
Источником права в Древнем Египте первоначально был обычай. С развитием государства активной становится законодательная деятельность фараонов. Есть сведения о составлении кодификаций, однако ни одна из них не дошла до настоящего времени.
Право собственности. В Египте существовало несколько видов земельных владений. Были земли государст ...
Политика Александра Невского
Этими двумя побоищами – на Неве и Чудском озере – борьба за господство в Прибалтике и на землях Северо-Западной Руси не ограничились. Святому Александру Невскому приходилось нередко отбиваться от набегов литовцев, а в 1239 году русские войска изгнали из Смоленска, обосновавшегося было там, литовского князя. В 1253 году ливонские рыцари ...
Начало наступления союзников на Японию. Захват Иводзимы и Окинавы. Завершение освобождения Филиппин. Захват Иводзимы
К началу 1945 г. японские вооруженные силы и японское государство в целом находились на пороге катастрофы. Поражения на Марианских островах и Филиппинах в 1944 г. предопределил окончательный уход японской армии и почти переставшего существовать флота в глухую и в общем бесперспективную оборону. Стремительно надвигающееся поражение единс ...