Социально-экономическое положение царства. Общественные отношения

Египет в эпоху Среднего Царства » Социально-экономическое положение царства. Общественные отношения

В эпоху Среднего царства социальные противоречия значительно усложнились и обострились. Развивается рабовладение; не только знать, располагавшая обширными полями, владела рабами, но даже мелкие чиновники и просто рядовые свободные имели небольшое количество рабов. Притоку рабской силы способствовали войны, в результате которых в Египет пригоняли пленников из Сирии, Палестины и Эфиопии [5, с. 46-47]. При централизованном распределении «царских людей» в первую очередь учитывались интересы царских, храмовых и вельможных хозяйств, представителей царской администрации. В этих условиях устойчивое существование средних хозяйств возможно было лишь с использованием рабского труда, хотя в них были заняты и другие категории работников. Рабы требовались во многих средних хозяйствах, где применялись интенсивные методы хозяйствования, укреплялись товарные связи с рынком, частнособственнические отношения [4, с. 44].

Однако основная масса египетского населения – земледельцы-общинники – ничего не выигрывала ни от увеличившегося благосостояния всего государства, ни от ослабления гнёта царских податей и повинностей, ибо в связи с установлением автономии номархов земледельцы оказались под двойным гнётом – царя и номархов. В связи с этим начинается резкое обнищание общинников. Такова же горькая участь и ремесленников: ткачей, кузнецов, каменщиков – все они были осуждены на тяжёлый труд, на бедность и голод [5, с. 47].

В Переходный период почти не встречаются в письменных источниках характерные для Древнего царства сведения об огромных латифундиях столичных придворных с впечатляющими данными о поголовьях скота и полученных урожаях. В стране появляется большое количество мелких хозяйств. Для документов Переходного периода (вплоть до ХIХ династии) становится привычным частое упоминание термина «малые люди» (неджес). В Египте периода распада «малые люди» чаще всего встречаются в одном ряду с «большими людьми», то есть высшей знатью, и не смешиваются с работным и торговым людом [6, с. 458].

«Малые» Среднего царства нередко вообще оказываются богатеями, крупными сановниками с высоким придворным или государственным званием. Они претендуют на особое положение в обществе, положение людей, достигших успеха и процветания своим собственным трудом и (нередко) воинской доблестью. Образ подобного «малого», выбившегося в верхи ценою неимоверного напряжения и за счет неординарных личных качеств, обретает в Египте на время особую притягательность. Даже номархи времен правления XI династии охотно величают себя «сильными малыми». Уже этот факт позволяет судить о степени влияния на события в стране прослойки деятельных владельцев относительно небольших поместий, которые называют себя «малыми людьми» . Причем основное направление их усилий к исходу Ш тысячелетии до н.э. — объединение Египта [3, с. 91].

Таким образом, общественные отношения, которые существовали в период Среднего царства, говорят о напряжённости общественной атмосферы. Рабовладельцы боялись восстания рабов, угнетенных землевладельцев, ремесленников. Несмотря на это отдельные части общества процветали. Стоит отметить, что категория жречества существовала также за счёт подневольного труда крестьян и рабов и за счёт обязательных налогов в пользу храмов.

Португальская экспансия
В 1445 г. первые португальские каравеллы появились у берегов западного побережья Тропической Африки и вышли к устью реки Сенегал. Вновь открытые земли были названы Гвинеей. До начала 60-х годов XV в. основным местом базирования португальцев были острова Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). На рубеже XVI—XVII вв. на побережье ими были осн ...

Подготовка. Затишье
После ожесточенных сражений зима 1942-1943г. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Напряженность борьбы в районе Курской дуги была обусловлена рядом п ...

Жизненный путь А.Д. Сахарова
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Гете Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. в семье потомственных интеллигентов. Несколько поколений его предков были православными священниками. Дед Андрея Дмитриевича, Иван Николаевич, первым из Сахаровых вышел из духовного сословия. Он стал ад ...