Социально-экономическое развитие Марийского краяСтраница 1
Земледельческая практика марийцев вначале основывалась на подсечно-огневой и переложной системах с культивированием яровых хлебов и конопли. Переход к паровой трехпольной системе земледелия с культивированием еще и озимых хлебов начался у марийцев не ранее конца XVI — начала XVII веков, когда русские крестьяне начали селиться на территории Марийского края. Однако из-за преобладания лесистых местностей трехполье нередко сочеталось с подсекой и перелогом, в отдельных местах практикуемых и в XIX веке. Использование старых систем земледелия, улучшающих плодородие почвы, избавляло марийцев от особой заботы об удобрении полей. В старину, когда они сеяли только яровые культуры, навоз вывозили в поле поздней осенью или ранней зимой, до образования снежного покрова. Весной навоз запахивали и сеяли зерно в удобренную почву. При трехпольной системе, по примеру русских крестьян, марийцы стали вносить навоз летом на паровое поле (свободное от посевов), где предполагалось сеять осенью озимые (рожь, позднее пшеницу) для урожая будущего года. Под яровые навоз не вносили, но исключение делали для старой традиционной культуры — конопли. Ее старались удобрять ежегодно, тогда, как остальные поля при трехпольном севообороте получали навоз раз в три года, причем при недостатке скота навоза на всю паровую площадь не хватало.
Орудием обработки почвы издавна было пахотное орудие типа сохи с одним или двумя сошниками. Первый вид назывался «марла шога» (марийская соха), второй — «маска кутан» (медвежий зад). Наиболее употребительной стала русская соха с двумя сошниками и перекладной полицей.
Сев производился вручную разбрасыванием зерна горстью из севалок —лукошек (плетеных из бересты или гнутых из осины). Убирали урожай в основном серпами. Снопы после предварительной сушки в бабках-суслонах свозили на гумно и складывали в скирды — кладухи. Последние возвышались на помосте для предохранения от сырости и мышей. Чтобы мыши не проникли в скирду, столбы под помостом гладко обстругивали или делали в них глубокую круговую выемку с крутым верхним краем. Для марийцев было характерно хранение хлеба не в закромах в виде зерна, а в скирдах в виде снопов, иногда в течение нескольких лет. Старые кладухи «тошто каван» на гумне усадьбы были предметом гордости домохозяина, показателем состоятельности его хозяйства. Обмолот производился по мере необходимости. Для посева озимой ржи и для питания семьи нужное количество обмолачивали во время или после завершения уборки ржи. Основную массу урожая молотили глубокой осенью и в начале зимы. Самый распространенный способ — молотьба цепами вручную. Рожь для посева предпочитали молотить хлыстанием /обивание снопов колосьями о бревно, раму бороны и др./, чтобы не поранить зерна. Горные марийцы кроме цепа использовали для обмолота снопов каток — молотуху «моска арва» /обрубок бревна с деревянными шипами на его поверхности, вращающийся на оси, с парой оглоблей для запрягания лошади/. Изредка среди восточных марийцев практиковался способ обмолота путем топтания снопов лошадьми, встречавшихся у тюркских соседей. Молотьбу производили на открытых токах /идым чара/ или в крытых сараях /идым леваш/.
Сушка снопов для обмолота в ненастье и в осеннее-зимнее время производилась в овинах /авун, ан/. Традиционным для марийцев был ямный овин с остовом из конически установленных жердей /марла авун/, сохранившийся до конца XIX века в отдельных общинах с минимальным наделом земли Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов. Самым распространенным среди марийцев повсеместно был срубный ямный овин /по традиции его иногда называли «марла авун», т. е. «марийский овин», чаще же употребляли термин «порт авун», т. е. «овин — изба»/. Срубный верховой овин получил среди марийцев меньшее распространение, встречаясь в основном на севере Марийского края, в местах более ран — них тесных контактов марийцев с русскими. Не случайно он называется «рушла авун», то есть русский овин.
Наиболее ранними полевыми культурами, возделываемыми марийцами, были овес, ячмень, полба, просо, конопля. В XVII—XVIII веках распространились рожь, пшеница, лен, горох, в XIX веке — гречиха, картофель. К концу XIX — началу XX веков наибольшую площадь посевов занимала озимая рожь. В яровом поле более половины площади занимал овес как продовольственная и кормовая культура. Заметное место отводилось ячменю, а среди горных марийцев — пшенице. Остальные культуры засевались в меньших количествах, но входили в число необходимых. Из технических преобладала конопля, но на севере края часть марийцев отдавала предпочтение льну, менее трудоемкому в переработке.
Возникновение Османской Империи. Основной период возникновения, и расширение
территориальных границ путем военных действий во время рассвета Великой
Османской империи
Османская империя, официально Высокое Османское Государство - государство османских султанов, существовавшее с 1299 по 1923 годы. В Европе Османскую империю часто называли Оттоманской империей, Высокой (блистательной) Портой или просто Портой. В период расцвета в XVI-XVII веках государство включало Анатолию, Ближний Восток, Северную Афр ...
Политический распад Руси. Раздробленность на Руси. Характер политической
власти в период раздробленности.
В 1125 году после смерти Мономаха на киевском престоле утвердился его старший сын Мстислав. При нем были изгнаны из своих владений полоцкие Всеславичи. Из-за внутренних распрей ослабли черниговские Святославичи. Никто из князей не решался противостоять Мстиславу. После его смерти в 1132 году на Киевский престол взошел старший из Мономах ...
Введение.
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную поли ...

