Восшествие на престол и начало царствования.
По закону о престолонаследии Екатерине предназначалась лишь рольрегентши при малолетнем наследнике- Павле. Но после смерти Петра I, не оставившего после себя наследников мужского пола, Россией управляли в основном женщины, и россияне привыкли к мысли, что страной может руководить государыня.
Екатерину с ее сильным характером роль регентши не устраивала, к тому же она понимала, что на престоле ее сын сделался бы лишь игрушкой партий, как Петр II. И когда Панин - учитель Павла составил записку о том что бы императрице быть правительницей, и на что она согласилась, гвардейские полки воспротивились этому и провозгласили Екатерину самодержавной императрицей.
Таким образом, дворцовым переворотом 28 июня 1762 года на Российский престол, была возведена не случайная женщина, как бывало не раз в истории России, а человек, долго и целеустремленно готовившийся к принятию на себя этой роли.
Теперь ей предстояло управлять страной, в которой казна была пуста, монополия давила торговлю и промышленность, заводские крестьяне и крепостные волновались слухами о свободе, то и дело возобновлявшимися.
Сама императрица спустя семь лет после переворота, когда ее положение на троне стало достаточно прочным, так обрисовала положение страны в год, когда заняла престол: финансы находились в запущенном состоянии, отсутствовали даже сметы доходов и расходов, армия не получала жалования, флот гнил, крепости разрушались, повсюду народ страдал от произвола и лихоимства служителей, повсюду царил неправый суд, тюрьмы были переполнены колодниками, в неповиновение находились 49000 приписных к уральским заводам крестьян, а помещичьих и монастырских крестьян в европейской России- 150000.
Государыня сразу энергично взялась за решение текущих дел. На пятый или шестой день своего царствия Екатерина присутствовала на Сенате, которому приказала собираться в Летнем дворце, чтобы ускорить течение дел.
Сенат начал с представления о крайнем недостатке в деньгах. С этого дня и до 1 сентября, когда Екатерина отправилась в Москву на коронацию, она присутствовала в Сенате 15 раз, чем поражала всех советников, так как Петр за все время своего правления не был там фактически ни разу.
Ее непосредственное участие в управление дало значительный импульс развитию хозяйства страны.
Ледовое побоище.
В это время Александр во главе нижегородской дружины дрался с немецкими захватчиками. Пскова не отбил, но очистил от немцев Копорье. После таких действий восточных и западных соседей Руси и великого князя владимирского Ярослава встал вопрос: как вести борьбу на все стороны. Анализируя военно-политическую обстановку того времени, Ярослав ...
Вступление
Шестьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не меркнет слава тех дней, не ослабевает интерес к боевым героическим делам воинов, отстоявших свободу и независимость Родины. Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Восточно-Прусская операция Советской Армии и о ...
Документы и материалы
№1. 1829 г. Ведомость об учебных заведениях в городе
Царевококшайске, в уезде.
Ведомость об учебных заведениях в городе Царевококшайске и уезда онаго, находящихся за 1829 —й год:
В каких местах находятся и какие именно училища? — В городе Царевококшайске уездное училище.
Сколько классов и чему обучают? — Классов — 2.
В 1-м обучают ...