Россия в первой половине XIX в.

Промышленный переворот на Западе и его значение. Россия на фоне мировых тенденций развития, нарастание ее отставания от стран Европы.

Либерально-реформаторский курс Александра I. Государственные реформы первой четверти XIX в. (министерская, сенатская, губернская), проекты преобразований крестьянской жизни, их реализация и результаты. Разработка конституционных проектов. М.М. Сперанский. Причины свёртывания либеральных реформ. Деятельность А.А. Аракчеева. Реформы Николая I.

Отношения России со странами Европы в начале XIX в. Отечественная война 1812 г. “Священный союз” европейских монархов. Политика Александра I в Европе. “Восточный вопрос” и Крымская война.

Новые тенденции в общественно-политической жизни страны. Движение декабристов как поиск альтернативы развития России. Общества декабристов и их проекты переустройства жизни страны (“Конституция” и “Русская Правда”). Причины и последствия поражения движения декабристов.

Особенности общественной жизни страны во второй четверти XIX в. Идейно-политические течения в 30-40-е годы XIX в. Зарождение “охранительной” идеологии. Теория “официальной народности”. Западники и славянофилы. Развитие национальной культуры и её влияние на общественное сознание. Возникновение революционно-демократического движения. А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский. “Русский социализм”.

Эксплуатация Кореи иностранным капиталом
Не сумев лишить Корею политической независимости, японские капиталисты начали интенсивную экономическую эксплуатацию страны. Японии удалось сосредоточить в своих руках в 1885-1890 гг.80% всего морского внешнеторгового оборота Кореи. Вывоз сельскохозяйственной продукции, главным образом в Японию, возрос с 1886 по 1890 г. в 7 раз. Японски ...

Свержение самодержавия.
В то время как буржуазия готовилась к дворцовому перевороту во имя продолжения войны ,,до полной победы”, рабочие и солдатские массы, чувствуя на себе всю тяжесть последствий войны, также поднимались для борьбы с самодержавием. Но их требования шли гораздо дальше умеренных ,,реформ”, выдвинутых в программе прогрессивного блока. Буржуази ...

Драгуны.
Нарвскии разгром 1700 года явственно высве­тил недостатки, присущие поместной дво­рянской кавалерии,— низкую боевую подго­товку, неукомплектованность, пренебреже­ние дисциплиной. Петр прекрасно понимал, что без современной мобильной и хорошо вооруженной конницы одолеть шведов будет невозможно. И на протяжении 1701 года, беря за пример о ...