Россия в начале XX в.

Новые тенденции в развитии капиталистической системы на рубеже веков. Переход России к империализму. Изменения в социальной структуре общества.

Политический кризис самодержавия накануне первой русской революции. Общественно-политические движения в начале века. Активизация либеральной оппозиции. Русско-японская война.

Революция 1905-1907 гг.: причины, характер, особенности. Её основные этапы, их характеристика. Три политических лагеря: революцион­но-демократический, либеральный, правительственный. Манифест 17 ок­тября 1905 г. Становление многопартийности, ее особенности. Политиче­ские партии России: генезис, классификация, программы, тактика.

Первый опыт российского парламентаризма. I и II Государственные Думы.

Революционные события 1905-1907 гг. на Северном Кавказе.

Третьеиюньский государственный переворот. Итоги и уроки первой российской революции.

Россия после революции. Политика бонапартизма. П.А. Столыпин и его курс. Столыпинская аграрная реформа, ее содержание, результаты и значение. Рабочий вопрос и законопроекты правительства. Забастовочное движение в 1910-1914 гг. Национальный вопрос.

Экономический подъем 1909-1913 гг. Начало модернизации промышленности. Объективная необходимость пере­мен и неустойчивость самодержавия. Рост антиправительственных выступлений в стране. Крах третьеиюньской системы. Размежевание реформистской и революционной позиций в общественном движении России.

Аг­рар­ная ре­фор­ма П.А. Столыпина.  Идеи, положенные в основу аграрной ре­фор­мы
Общеизвестно, что во гла­ву уг­ла сво­их пре­об­ра­зо­ва­ний Сто­лы­пин ста­вил из­ме­не­ния в сфе­ре эко­но­ми­ки. Пре­мьер был убе­ж­ден, и его вы­сту­п­ле­ния сви­де­тель­ст­ву­ют об этом, что на­чи­нать не­об­хо­ди­мо с аг­рар­ной ре­фор­мы. И сам Сто­лы­пин, и его оп­по­нен­ты под­чер­ки­ва­ли глав­ную за­да­чи ре­фор­мы соз­дать ...

Французская экспансия
Появление первых французских факторий на берегах реки Сенегал восходит к XVII в. Сенегал был использован как плацдарм для проникновения в области, населенные народами волоф, тукулер, Мандинго. В 40-е годы XIX в. Фактории и небольшие гарнизоны французских войск появились на Берегу Слоновой Кости, на Невольничьем Берегу, где купцы из Нант ...

Биография Сунь Ят-Сена
Сунь Ят-Сен (Сунь Чжун-Шань, Сунь Вэнь) родился 12 декабря 1866 года в деревне Иуйхэн провинции Гуандун в семье крестьянина. С детских лет столкнулся с тяготами народной жизни, произволом китайских помещиков и маньчжуро-китайских властей. Жена Сунь Ят-сена Сун Цинлин писала в 1927 году: «Сунь Ят-сен вышел из народа. Он много рассказыва ...