Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение.

Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обострение политической нестабильности в стране. Радикализация масс, рост авторитета большевиков.

Альтернативы исторического развития России в 1917 году: консервативная (военная диктатура), реформистская (буржуазно-демократическая республика) и революционная (диктатура пролетариата). Курс Временного правительства и буржуазии на установление военной диктатуры. Корниловский мятеж, его социально-политические последствия.

Углубление общенационального кризиса в стране осенью 1917 г. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Приход к власти большевиков. II съезд Советов, первые декреты Советской власти.

Формирование новой государственности в России. Радикальные социально-экономические преобразования в конце 1917 – первой половине 1918 г. Учредительное собрание и его роспуск. Брестский мир. Конституция РСФСР 1918 г.

Место Октябрьской революции в отечественной и мировой истории, ее оценка в научной литературе.

Борьба капиталистических держав за Корею. Корея - колония японского империализма
Разгром народного восстания 1893-1894 гг. предопределил превращение Кореи в полуколонию, а поражение Китая в войне с Японией означало, что Китай отказался от своих позиций в Корее и выбыл из числа претендентов на эксплуатацию этой страны. После подавления восстания в Корее фактически установился японский оккупационный режим. В октябре 1 ...

Нумизматика
Древние монеты, изучением которых занимается нумизматика, являются особой категорией вещественных памятников. Она углубляет наши познания в области социально-экономической и политической истории. Изучение македонских монет имеет большое значение для уточнения хронологии, особенно эпохи родоплеменных отношений, и для конкретизации отдель ...

Российская империя в XVIII столетии
История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. С 1725 по 1762 г. на российском престоле сменились семь человек, и В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов». Особую роль в политической жизни страны, в том числе и в смене монархов, стала играть русская гв ...