Малайзия в раннее Новое время
До начала XVI в. в истории Малайи был период успешного развития, связанного с подъемом в области торговли и больших культурных достижений. Господствовавшей религией являлся ислам.
С начала XVI в. Малайя подверглась колониальной экспансии со стороны европейских держав. В 1511 г. португальцами была захвачена Малакка, являвшаяся крупным портом на пересечении важнейших торговых путей из Индии к островам Индонезийского архипелага. Малаккский султанат возник в начале X в. Его жители занимались в основном сельским хозяйством и добычей олова. Это была небольшая территория с населением около 2 тысяч человек. Ситуация коренным образом изменилась после того, как данная территория попала в сферу интересов Китая в начале XV в. Ислам проник туда еще в XIII в., однако вплоть до середины XVв. он конкурировал с индуизмом. С 1445 г. верховный правитель, в соответствии с исламской традицией, стал называться султан вместо прежнего раджа. Переход населения к исламу окончательно завершился лишь к концу XVII в. К началу XVI в. Малакка стала одним из влиятельных государств в регионе ЮВА, распространявшим свою власть на Восток Суматры. Основу бюджета страны составляли доходы от торговли с Индией и Китаем, Сиамом, Бирмой и рядом других государств. К началу XVI в. здесь проживало порядка 40 тысяч человек, и оно представляло из себя город-государство. Султан выступал в качестве верховного собственника земли, передавая во владение элите участки и собирая с крестьян поземельный налог. Существовал и рабовладельческий уклад, в основном в сфере домашнего хозяйства. Элита была разделена на несколько групп. Самым влиятельным человеком после султана был бендахара, выступавший в роли главного министра, судьи и командующего войсками. Наместники султана контролировали ряд поселений к югу и северу от Малакки, а часть других прилегающих территорий находилась в вассальной зависимости от малаккского правителя.
После захвата португальцами Малакки эта территория стала их опорной базой в регионе Юго-Восточной Азии. Город был превращен в военную крепость. Во главе Малакки был поставлен комендант, с 1571 г. получивший титул губернатора, утверждавшегося королем Португалии. Повседневную жизнь города определял совет, часть членов которого назначалась, другие избирались населением, а третьи входили туда по должности. Военными силами руководил генерал-капитан, которого назначал вице-король Гоа. Некоторые должности сохранились с доколониальных времен, например, бен-данхара, отвечавший за поведение местного населения.
Во главе каждой из трех этнических общин Малакки — китайской, тамильской и яванской — находился руководитель, через которого осуществляли свои функции колониальные власти. Португальцы контролировали морские пути, проходившие через Малакку, получая с торговцев значительные суммы в виде пошлин. Они проводили репрессивную политику в отсоединении мусульманского населения, насильственно насаждая христианство.
Окружавшие Малакку княжества сохраняли свою самостоятельность, а их правители были настроены враждебно к португальцам, некоторые даже пытались с ними безуспешно воевать.
После свержения правителя Малакки тот бежал на юг полуострова и образовал там новый султанат — Джохар. Свою зависимость от него вскоре признали многие другие государства полуострова. Джохор постоянно воевал с португальцами с целью возврата Малакки, а вместе с ней и потерянных доходов от транзитной торговли. В 1526 г. португальцы нанесли поражение войскам Джохора. В 1551 г. джохорцы попытались взять реванш, осадив Малакку, но успеха им добиться снова не удалось.
После падения Малакки усилился султанат Аче, находившийся на севере полуострова. Он стал конкурировать с португальцами и Джохором за контроль над Малаккский проливом.
В 30-80 гг. XVI в. происходили постоянные их стычки друг с другом. В итоге португальцам удалось одержать верх и установить торговую монополию в этом регионе.
В конце XVI в. в район Малакки устремились англичане и голландцы, составившие здесь конкуренцию португальцам и испанцам (с 1580 по 1640 гг. Испания подчиняла своей власти Португалию). В 1602 г. была образована Голландская Ост-Индская компания, начавшая торговые отношения с малайскими княжествами. В 1606 г. голландцы заключили союз с Джохором, взяли в осаду Малакку и нанесли поражение португальскому флоту. Ожидание быстрой победы привело к разрыву союзнических отношений между Джохором и голландцами.
В этот момент о своих правах на Малакку вновь заявил правитель Аче, который предпринял ряд военных экспедиций туда. Однако проводившаяся им на завоеванных территориях жестокая политика в отношении местного населения вызвала волну недовольства, вылившегося в движение сопротивления завоевателям. К 40-м гг. XVII в. за Аче сохранилась лишь территория Перака.
Сикхизм и джайнизм
На индийской почве шла, в основном, и реформация сикхизма и джайнизма. Их генетическая связь с индуизмом отчасти предопределила и важность реформаторской борьбы с сословно-кастовыми преградами на пути формирования буржуазного общества. Вместе с тем сикхскому и джайнскому реформаторству были присущи такие черты, которые отличали их друг ...
Введение.
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную поли ...
Россия в первой четверти XIX века. Кризис
крепостнической системы.
Первая четверть XIX века в России характеризуется кризисом крепостнической системы хозяйствования. Начали назревать противоречия между развивающимися производительными силами и отживающими свой век феодальными производственными отношениями. Натуральное хозяйство подрывалось ростом товарного обмена и все более углубляющимся процессом раз ...