Украинские земли под властью империй. (19 - начало 20 ст.)
К середине 19 ст. девять украинских губерний входили в состав Малороссийского, Киевского, Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторств России. За столетие их население выросло втрое с 7,7 до 23,4 млн. человек, в том числе и за счет миграции других народов. Украинская нация развивалась в основном как крестьянская: в конце 19 ст. в составе городского населения она составляла, как и европейская, около трети (в Одессе украинцев насчитывалось 6 процентов, в Киеве- 22% и т.д.). В индустрии, на транспорте, в торговле было занято не более 10% украинцев, в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, церковных дел -0,5 %. Хотя украинское население составляло 69,1 процента, в сфере культуры было занято 40,7 % русских, 25,7% евреев. Печальный показатель: в канун Первой мировой войны уровень грамотности взрослых украинцев не превышал 13- 15%.
На Правобережье наиболее многочисленным национальным меньшинством остались поляки, а среди местного дворянства они преобладали. Ситуация, при которой из-за перенаселенности и обезземеливания часть украинского крестьянства не могла найти постоянной работы, приводила к массовым миграциям, поощрявшимся, как правило, правительственными инстанциями. Проводя переселения, власти преследовали цель ослабить остроту социальных конфликтов, освоить новые земли, используя богатый аграрный опыт украинского крестьянства.
Этапы Гражданской войны в России
Проблема периодизации истории Гражданской войны неоднократно была предметом научных дискуссий. Но и по сей день нет единой точки зрения. До недавнего времени в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. В.И. Ленин рассматривал Гражданскую войну в двух аспектах:
а) как наиболее острую форму классовой борьбы (продол ...
Драгуны.
Нарвскии разгром 1700 года явственно высветил недостатки, присущие поместной дворянской кавалерии,— низкую боевую подготовку, неукомплектованность, пренебрежение дисциплиной. Петр прекрасно понимал, что без современной мобильной и хорошо вооруженной конницы одолеть шведов будет невозможно. И на протяжении 1701 года, беря за пример о ...
Причины раздробленности
Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в., примерно 250 - в XIV
Причины раздробленности являлся подъем экономики Киевской державы, он шел на фоне продолжавшегося расширен ...