Крестьянская война в России начала 17в.
2
. Крепостническая политика Бориса Годунова вызвала глубокое недовольство крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения России, В деревне то и дело вспыхивали крестьянские волнения. Посадское население неоднократно поднимало восстания. Снова началось массовое бегство крестьян и холопов на южные окраины, на дорогах умножились разбои. Английский посол Флетчер доносил своему правительству, что в России народное недовольство «должно окончиться не иначе как всеобщим восстанием». Нужен был толчок, чтобы назревшие социально-политические противоречия вылились в «смуту».
Таким толчком стали и неурожайные 1601 — 1603 гг. и последовавшие за ними голод и эпидемии. Волнения охватили всю страну. В 1603 г. отряды восставших крестьян и холопов подступали к самой Москве. С большим трудом восставшие были отбиты, их предводитель Хлопко погиб.
Представление о предпосылках «смутного времени» будет неполным, если не обратить внимание еще на один фактор — внешний. Польские и литовские феодалы старались использовать внутренние противоречия в России. Именно в Польше «объявился» первый самозванец, выдававший себя за «царевича Дмитрия».
По официальной версии, выдвинутой правительством Бориса Годунова был галицкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев. Он в 1602 г. бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литовских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III,
Итак, три фактора способствовали наступлению «смуты» в Российском государстве: активизация княжеско-боярской оппозиции в условиях «династического кризиса»; народное недовольство; вмешательство в русские дела Речи Посполитой
Общественно-политическая жизнь российского общества во второй половине XIX – начале XX вв.
Основные тенденции в социально-экономическом развитии России в пореформенный период. Причины и особенности формирования общественно-политических движений в пореформенный период. Буржуазно-либеральное и земское движение. Правительственная идеология.
Народничество: идеология и движение. Концепции М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова и П.Н. Ткачев ...
Княжна Тараканова
Таинственная личность, известная под именем княжны Таракановой – это второй Гришка Отрепьев в юбке, кончившая, впрочем, еще более несчастливо, чем первый.
В 1767 году князь Казимир Радзивлл взял на свое попечение дочь Елизаветы Петровны, которая будто проживала вне России. Кого он взял себе под этим именем неизвестно. Одни утверждали, ...
Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)
Бой на р. Ведроша под Дорогобужем в 1500 г. является ярким примером успешных тактических действий русских войск Ивана III во время войны Московского государства с Литвой за возвращение русских земель.
Так как Литва не выполнила условий мирного договора, Иван III двинул против нее две рати: одну – в юго-западном направлении на Брянск – ...