Утверждение общего Положения о кооперативных товариществах и их союзах
В процессе долгих обсуждений и споров были окончательно сформулированы основные принципы кооперативного законодательства: 1) кооперативные организации могут преследовать не только материальные, но и духовные цели; 2) способ открытия кооперативов должен быть единообразным и порядок учреждения кооперативных товариществ и их союзов — явочным.
Однако проведенный через Государственную Думу закон был отклонен Сенатом и так и не вступил в силу. Принятие давно подготовленного и ожидаемого кооператорами закона стало реальностью сразу же после победы Февральской революции. 20 марта 1917 г. Временное правительство приняло предложенное кооператорами «Положение о коооперативных товариществах и их союзах», вслед за этим 21 июня — «Положение о регистрации товариществ, обществ и союзов», а 1 августа — «Положение о съездах представителей кооперативных учреждений».
Так, кооперация в России получила не только экономическое, но и юридическое признание. Новый закон устранил действовавшую до сих пор разрешительную систему. Он разрешал товариществам вступать в союзы и образовывать новые, причем в состав союза могли входить как однородные, так и разнородные товарищества. Вместе с тем в законе получили преимущественное отражение опыт и интересы лишь одного вида кооперации — потребительской, которая была ведущей в стране, а особенности других видов учитывались недостаточно.
Закон устранял все административные препятствия для созыва кооперативных съездов, как местных, так и региональных. В связи с этими переменами устранялась и финансовая опека. Управление по делам мелкого кредита было ликвидировано, а за ним через некоторое время — и инспекция мелкого кредита Кредитование кооперативов взял на себя Московский народный банк. Однако в законе ничего не говорилось о льготах кооперации (в частности, по налогообложению).
Проект Положения о кооперативных товариществах и их союзах, получивший силу закона 20 марта 1917 г., не был лишен недостатков. Законодатели не смогли предусмотреть всех сложностей, которые встретились при реализации законопроекта на практике. Однако эти недостатки не снижали общего положительного потенциала закона, который не потерял своей значимости и в последующие десятилетия. Общий кооперативный закон с некоторыми изменениями и дополнениями действовал в Советской России вплоть до конца 30-х годов.
Попытки удержаться
Большая часть сил Д., среди них бывшие Петлюровские атаманы: Григорьев и Зеленый, а сними около 50тыс. бойцов, перешла на советскую сторону и начала партизанскую войну против Д. Катеринославская губерня была своеобразным эпицентром деятельности вооруженных формированих Махно, который не признавал правительства Д. Характерными признаками ...
Восточные славяне
Славяне – это крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов. Они говорили на славянских языках, входящих в индоевропейскую языковую семью.
Во II тысячелетии до н. э. предки славян, ещё не разделившиеся на отдельные народы, обитали где-то между балтами, германцами, кельтами и иранцами. Балты жили к северо-западу от сла ...
Хроника событий
Поводом к Февральской революции послужили следующие события. В Петрограде во второй половине февраля из-за транспортных трудностей ухудшилось снабжение хлебом. Очереди в магазинах за хлебом непрерывно росли. Нехватка хлеба, спекуляции, рост цен вызывали недовольство рабочих. 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребо ...