Избавление Крыма от остатков контрреволюции. Месть посредством белого и красного терроров
В ноябре 1920 победители жаждали мести за те многочисленные жертвы, которые они понесли в ходе Гражданской войны от белых, которые, в свою очередь тоже мстили. Эту сторону Гражданской войны обстоятельно исследовал Архирейский в фундаментальном исследовании «Політичний терор і тероризм в Україні. ХІХ – ХХ ст. Історичні нариси». Он убедительно доказывает, что принцип мщения был стержнем белого террора, что собственно и признавали сами его участники. Особенностью террора белых было то, что они мстили не только за пролитую кровь, но и за потерянную Россию, в которой они имели социальный и материальный статус. Теперь они по воле «взбунтовавшейся черни» его лишились. Но белое дело проиграло. И теперь победители жаждали мести. Желание большевистских верхов очистить Крым от контрреволюции совпало с готовностью красноармейских низов пролить офицерской крови. Результатом стал тот страшный «красный террор», который охватил Крым кон 1920 – нач 1921г.
Была создана так называемая «Крымская ударная группа» во главе с Евдокимовым с задачей очистить Крым от остатков контрреволюции. Так, явившихся по приказу Крымревкома на регистрацию белых офицеров арестовывали, часть тут же расстреливали. В Симферополе расстреливали на месте нынешнего водохранилища. Репрессии велись по всему Крыму. Сколько людей стало жертвами этой кампании, установить крайне сложно.
Эта волна террора не могла не вызвать противодействия людей, поначалу готовых примириться с советской властью. Массовый террор продолжался, очевидно, до февраля 1921 года, а затем пошел на убыль.
Основная масса враждебных элементов была к весне 1921 года уничтожена, и в дальнейшем массовый террор только ослабил бы позиции новой власти.
Краткие выводы
Красный террор в Крыму после победы над Врангелем оказался неизбежным последним аккордом Гражданской войны. Слепая ненависть победителей побежденным воплотилась в неоправданную жестокость к людям, еще вчера находившимся по иную сторону линии фронта. В то же время ответственность за роковые события несут руководители страны, санкционировавшие массовые смертные казни на полуострове, считавшимся оплотом белогвардейщины. Точные цифры пострадавших продолжают оставаться неизвестными, но анализ сотен архивно-следственных дел того периода показывает, что под репрессии часто попадали случайные люди, вся вина которых заключалась в непролетарском происхождении. События на Крымской земле кон 1920-нач 1921 года, безусловно, относятся к самым страшным страницам его истории ХХ века.
Заграничные походы русской армии. Венский конгресс
В декабре 1812 г. русская армия, вытеснив французов из России, вышла к государственной границе. М.И. Кутузов считал, что война на этом могла бы закончиться, что незачем более губить русских солдат. Он полагал, что падение Наполеона лишь усилит Англию и другие европейские державы вопреки России. Однако Александр стремился теперь стать сп ...
Общественно-политическая жизнь российского общества во второй половине XIX – начале XX вв.
Основные тенденции в социально-экономическом развитии России в пореформенный период. Причины и особенности формирования общественно-политических движений в пореформенный период. Буржуазно-либеральное и земское движение. Правительственная идеология.
Народничество: идеология и движение. Концепции М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова и П.Н. Ткачев ...
Создание и первые съезды РСДРП. Начало эмиграций Ленина
В марте 1898г. в Минске нелегально состоялся I съезд РСДРП, который провозгласил создание социал-демократической рабочей партии в России. Однако на деле марксистская социал-демократическая партия в России не была еще создана. Съезду не удалось объединить отдельные марксистские кружки. Не было программы и устава партии, не осуществлялось ...