Введение
Более двухсот лет назад на политическом небосводе зажглась новая звезда – Наполеон Бонапарт. Человек незаурядный, если не сказать гениальный, потрясший своими деяниями мир, заставивший преклоняться перед собой даже врагов.
Вся жизнь этого человека наполнена войной, его биография уникальна, а военное искусство давно стало каноническим. Вся Европа трепетала перед этим Марсом нового Времени. Но в жизни этого человека есть один день, который не только изменил судьбу императора Франции, но и всего мира. Этот день – день Бородинской битвы (во французской историографии Московской битвы), день торжества военного гения Наполеона и французской доблести, с которого начался крах великой империи Бонапарта.
Мы привыкли изучать Бородино лишь с позиций русских войск. Но для объективного восприятия этого события, мы считаем, необходимо рассмотреть и обратную сторону медали – действия Наполеона. Мы постарались понять мотивацию действий Наполеона в войне 1812 г. в целом, и в Бородинской битве в частности. Проанализировать экономические и политические причины Бородина. Выявить возможные варианты событий и ответить на вопрос: "Только ли благодаря упорству русских войск французы не смогли полностью разгромить Кутузова на Бородинском поле? ".
При работе над темой мы использовали два метода исследования: в первую очередь это изучение, анализ материалов по теме; вторым методом мы избрали исторический эксперимент, основанный на военно-историческом моделировании. Т.е. мы попытались провести военно-историческую ролевую настольную игру на основании данных о численности и рекогносцировке русских и французских войск, чтобы понять мотивацию действий Наполеона с экономической, политической (в том числе и военной) и, самое главное, социальной точек зрения.
Подготовка. Затишье
После ожесточенных сражений зима 1942-1943г. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.
Напряженность борьбы в районе Курской дуги была обусловлена рядом п ...
Формирование направления общественной мысли в России.
Русская общественная мысль в начале 20-30-х гг. XIX века развивалась под влиянием революционного выступления декабристов. Среди передовой молодежи начали создаваться революционные кружки. В 1831 г. сложился кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарева.
Герцен Александр Иванович (1812—1870) — российский философ, публицист, писатель. Внебрачный сы ...
Создание телефонной сети на территории Cуджанского земства Курской губернии
Сегодня, в наш современный век информационно-коммуникационных технологий, сплошной компьютеризации и развитой мобильной связи, трудно представить себе как обходились люди в XIX веке без привычных нам вещей: компьютера, мобильного телефона и других средств связи. Хотя и сегодня, в XXI веке, в нашей стране велика разница между развитием г ...