Заключение
Подводя итог, следует отметить, что польский вопрос был долгое время серьезным камнем преткновения сразу нескольких европейских держав. Дипломатическая борьба накануне Венского конгресса и в ходе него показала, насколько важен и сложен этот вопрос. Результаты Венского конгресса были, однако, вполне ожидаемы: Россия получила значительную территорию, образовав на ней Царство Польское. Этот успех российской дипломатии объяснятся не столько ее личными заслугами, сколько статусом России на тот момент времени: русские войска были основной силой, разгромившей Наполеона, и мировая общественность должна была с этим считаться и это признать.
В 1815г., в качестве первого мероприятия Александра I в Королевстве Польском, была утверждена Конституция, ставшая попыткой «либеральных преобразований» российского императора. Объявление в Польше конституционного строя «сначала вызвало надежду на изменение в ней существующего строя и ограничение самодержавия, но дальнейшие действия царя показали несбыточность таких надежд»[10].
Для Александра I дарование Польше в 1815г. конституции было, прежде всего, актом дипломатическим и политическим. Российский император хотел прочнее привязать ее к России, она «должна была служить военно-стратегическим, экономическим и политическим интересам России. Эта территория необходима была и как плацдарм для быстрого военного реагирования»[11].
Однако вскоре стало понятно, что российский император не готов на столь демократичный шаг, он ввел несколько поправок к конституции, а также такие формулировки, которые делали возможным дальнейшие автократические изменения. На практике Конституция осуществлялась с ограничениями, имея во многом декларативный характер. Она функционировала, прежде всего, в интересах центральной власти. С 20-х гг. Александром был взят курс на ужесточение внутренней политики, что давало повод для роста недовольства среди российской общественности и отдельных представителей правящей элиты. Это вызвало протесты и волнения в обществе, что привело к восстанию 1830-1831гг., окончившемуся отменой всяческих льгот и привилегий, а, главное, ликвидацией Конституции 1815г.
[1] Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815-1829гг. М., 1998. С.22.
[2] История Польши: в 3 т. М., 1958. Т. I. С.491.
[3] Бардах Ю., Леснородский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980. С.337.
[4] Сергеевский Н.Д. Конституционная Хартия 1815 года и некоторые другие акты бывшего Царства Польского 1815-1881. СПб., 1907. С.44.
[5] Бардах Ю., Леснородский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980. С.334.
[6] История Польши: в 3 т. М., 1958. Т. I. С.497.
[7] Краткая история Польши с древнейших времен до наших дней. М., 1993. С.98.
[8] Краткая история Польши с древнейших времен до наших дней. М., 1993. С.98.
[9] Бардах Ю., Леснородский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980. С.342.
[10] Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815-1829гг. М., 1998. С.24.
[11] Орлик О.В. Там же. С.25.
Победа Красной армии
Фашистскому командованию не удалось стабилизировать фронт. Гитлеровцы отступали. Советские войска наращивали силу ударов и не давали передышки ни днем, ни ночью. 29 июля был освобожден город Болхов. В ночь на 4 августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага. Вслед за Орлом были освобо ...
Советское общество в 30-е гг.
Международное положение в начале 30-х гг. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его последствия.
Объективная необходимость модернизации советской экономики и особенности её осуществления. Политика индустриализации. I и II пятилетки. Результаты и социальные последствия индустриализации, выход страны в число наиболее развитых в Ев ...
Начало второй чеченской кампании
В начале августа 1999 г. резко обострилась ситуация в горных районах Дагестана, граничащих с Чечней. Поход дагестанских и чеченских ваххабитов возглавили террористы Шамиль Басаев и Хаттаб. События приобрели характер широкомасштабных военных действий с применением сил и средств регулярной армии. Ставка ваххабитов на поддержку населения н ...