Внешняя политика Анны Ивановны
Иностранцы много внимания обращали на армию и на флот. Эрнст Миних и его отец Христофор Миних, так как служили в российской армии, то описывали войны и устройство армии. В армии и флоте, во многих полках офицеров брали только иностранных. Анна считала, что хорошими командирами могут быть только иностранцы. «Пехотный полк не из настоящих российских рекрутов, но из так называемых однодворцев или украинцев набран, а офицеров определяют не иных, кроме лифляндских или других чужестранных. Она умножила войска нарочито и ввела в оных лучшую дисциплину и порядок, нежели прежде было: никогда армия не имела искуснейших иностранных генералов и офицеров, как в её правлении. Что касается до флота, хотя она и намерена была произвесть в нём некоторые вновь распоряжения, однако исполнение оных не удалось ей при жизни своей видеть»[30].
Внешняя политика России после смерти Петра I надолго оказалась в руках барона А.И. Остермана. В 1734 году Россия вступила в военный конфликт с Францией за «польское наследство». Победа России способствовала утверждению на польском престоле короля Августа III. В 1735 году началась война с Турцией, завершившаяся в 1739 году подписанием Белградского мирного договора. Несмотря на успехи русской армии, Россия вынуждена была пойти на серьезные уступки: она получила крепость Азов без укреплений и без права держать там гарнизон; России запрещалось держать флот на Черном море. Войны, которые Россия вела в царствование Анны Иоанновны, не принесли империи выгод, хотя и подняли ее престиж в Европе. Иностранцы, такие как Б.Х. Миних и его сын, поддерживали проведение войн, но все были против невыгодного Белградского мира.
Таким образом, иностранцы поддерживали внешнюю политику Анны, но не всегда были согласны с её и решениями Бирона. Чужеземцы всё ещё воспринимали Россию, как варварскую страну, но уже достаточно сильную, чтобы тягаться с европейскими державами.
Иностранцы относились позитивно к политике Анны, так как она давала им много привилегий. Хотя часто иностранцы были не согласны с решениями императрицы. Их мало интересовали вопросы внутренней и внешней политики, а в основном, лишь события при дворе.
Личность Александра I
Александр I был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современников об Александре, все они совпадают в одном – признании неискренности и скрытности как основных черт характера императора. Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке императорского дома.
Екатерина II обожала внука, прочила, минуя Павла, в ...
Развитие культуры. Просвещение и наука
В первой половине XIX в. в связи с открытием университетов в Харькове (1805) и Киеве (1834), лицеев в Одессе, Нежине, гимназий в Полтаве, Харькове, Одессе и ряде других городов значительно расширились возможности получить среднее и высшее образование для детей привилегированных классов и сословий.
В крайне запущенном состоянии находило ...
Португальская экспансия
В 1445 г. первые португальские каравеллы появились у берегов западного побережья Тропической Африки и вышли к устью реки Сенегал. Вновь открытые земли были названы Гвинеей. До начала 60-х годов XV в. основным местом базирования португальцев были острова Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). На рубеже XVI—XVII вв. на побережье ими были осн ...