Начало царствования Александра II и предпосылки реформаторской деятельности. Биография Александра II
Александр II Николаевич Романов родился 17 апреля 1818 г. в Московском Кремле и скончался от ран 1 марта 1881 г. в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. 15 марта его тело было захоронено в императорской усыпальнице Петропавловского собора. Он вошел в историю России как великий реформатор и освободитель крепостных крестьян.
Официально Александр Николаевич последовательно занимал три государственные должности: Великий князь императорской фамилии со дня рождения, после воцарения 14 декабря 1825 г. отца Николая Павловича он стал Наследником-цесаревичем, а с 18 февраля 1855 г. после смерти отца Императором и Самодержцем всероссийским; плюс - с 1861 г. председательствовал в Совете министров.
Его короновали на царство 26 августа 1856 г. в Москве, а с 1873 г. Александр II стал Протектором Хивинского ханства и Бухарского эмирата. Кроме того, он имел ряд военных и академических званий, должностей и отличий.
В 1836 г. Александр стал генерал-майором, через восемь лет получил звание генерала от инфантерии. В 1837 г. его избрали почетным членом Императорской академии наук, почетным доктором Санкт-Петербургского и Московского университетов, доктором права Оксфордского университета.
Государь носил звания Кавалера и Командора высших орденов и знаков отличий Российской, Австрийской, Британской, Германской, Китайской, Османской и Японской империй, а также Болгарии, Италии, Румынии, Сербии, Франции, Черногории и многих других государств. Он был награжден за весьма успешную внешнеполитическую деятельность по разрешению межгосударственных конфликтов и ратификацию многочисленных международных договоров.
26 декабря 1869 г. царь стал Кавалером ордена Святого Георгия 1-ой степени в честь 100-летия основания награды. Он был вторым русским монархом, после Екатерины Великой, получившим эту самую высокую военную и почетную награду. К слову сказать, двоюродный дедушка царя, Александр Благословенный, отказался принять столь высокий знак отличия в 1813 г. и отослал ее в капитул.
В историю нашей страны Александр II вошел как Великий Реформатор, успешный модернизатор и преобразователь отсталой и феодальной страны, вставшей на путь либерального, демократического и индустриального развития.
Царь ликвидировал крепостное рабство для двадцати миллионов помещичьих крестьян, провел успешную судебную реформу, ввел гласный, скорый, правый, равный и милостивый суд присяжных, отменил телесные наказания, утвердил университетскую автономию, установил городское и земское самоуправления, осуществил эффективную военную реформу. Он сумел за короткий срок успешно провести многие коренные преобразования, которые в современной Российской Федерации во многом не реализованы до сих пор.
Увы, царь, утвердивший утром 1 марта 1881 г. проект конституции, в тот же день в 2 часа 20 минут пополудни был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной народовольцем, польским шляхтичем, революционером, террористом-смертником Игнатием Иоахимовичем Гриневицким (1856-1881).
Трагическая смерть царя-освободителя круто изменила ход российской, европейской и мировой истории. В стране на целую четверть века были прекращены либеральные, демократические реформы и восторжествовала реакция.
На месте его гибели был поставлен храм-памятник Воскресения Христова или Спаса на Крови, представляющий собой шедевр русского национального искусства. На его строительство были собраны пять миллионов рублей народных средств.
Трагическая судьба российского реформатора была определена объективными и субъективными факторами отечественной истории. В ней, как правило, реформы проводились сверху и вопреки взглядам и настроениям большинства населения, а сами реформаторы вызывали злобу и недовольство среди многих жителей.
Сами реформаторы, отягощенные традициями и предрассудками своего времени, не всегда оказывались на высоте и нередко гибли в результате заговора, террора или коварной измены. И это не случайно, так как в российской истории личность руководителя играет чрезвычайно важную, подчас доминирующую роль.
Административное устройство
Д. провозгласила восстановление Украинской Народной Республики на основе трудового принципа, который можно рассматривать как паллиатив советской власти. Он состоялся в том, что высшая власть в УНР должна принадлежать Трудовому конгрессу, а на местах находиться в руках трудовых советов («трудовых рад»). Избирательным правом наделялись то ...
Образование древнерусского государства
Создание древнерусского государства связывается не столько с внутренним развитием общества, сколько с необходимостью объединения против внешней угрозы- нападение кочевых племен: хазар, печенегов, у некоторых из них к тому времени уже возникли государства, и они заставляли славян платить дань. Другой причиной было увеличение торгового пу ...
Герои Российской Федерации
Звание Героя Российской Федерации было установлено Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2553-1 «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Этим же днем было принято постановление Верховного Совета РФ № 2554-1 «О порядке введения в действие Закона Россий ...