Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.
Экономическая отсталость России от передовых стран Европы в конце XVII — начале XVIII в. была реальной угрозой для независимости страны, для ее дальнейшего экономического, политического и культурного развития. Поэтому русское правительство стремилось развивать новые отрасти промышленности, улучшать технику производства, привлекать дворян к промышленной и торговой деятельности, предоставляло государственную помощь купцам.
В первой четверти XVIII в. развернулось промышленное строительство: были построены новые крупные железодельные заводы в Олонецком крае, Туле и на Урале. Если в 1700 г. выплавка чугуна составляла 150 тыс. пудов, то в 1725 г. — 800 тыс. Из страны, ввозившей металл из-за границы, с 20-х гг. XVIII в. Россия превратилась в поставщика для Западной Европы первосортного железа.
В этот период промышленникам и купцам было разрешено покупать села с крепостными для обеспечения фабрик и заводов рабочей силой. Эти крепостные рабочие получили название посессионных. Они объявлялись неотъемлемой принадлежностью мануфактур, и продавать их отдельно от предприятий было запрещено. Купцы были объединены в первую и вторую гильдии. В интересах казны и купечества в 1724 г. был введен первый торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров и ограничивавший ввоз иноземных.
Экономическая политика, осуществлявшаяся Петром I, известна под названием меркантилизма («меркантилизм» — от итал. торговец, купец. Политика меркантилизма заключалась в активном протекционизме, поддержке экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной). Вывоз из страны должен был превышать ввоз, чем обеспечивалось накопление ценных металлов. В 1726 г.
Россия вывозила товара вдвое больше, чем ввозила. Была создана специальная Коммерц-коллегия, которая ведала внутренней и внешней торговлей.
Заметные сдвиги происходили в сельском хозяйстве: культивировались новые растения, виноград, табак, разводились новые породы скота, в помещичьих имениях начали использовать косы вместо серпа. Экономические преобразования в России сопровождались масштабными реформами в других сферах жизни страны — в области социальной политики, государственного устройства, военной области и др. Рассмотрим основные из них.
Борьба русского народа за освобождение
Попытки освободится от власти ордынского хана начались вскоре после нашествия Батыя. Наиболее яркой фигурой освободительного движения, выделенной автором, является сын Ярослава Всеволодовича великий князь Андрей. В середине 13 века начинает образовываться военно-политический союз двух сильнейших русских княжеств. Антиордынский характер ...
Христианство
Христианство играло в этих процессах далеко не однозначную роль, будучи представленным тремя потоками: автохтонным (восточнохристианским), западномиссионерским и отпочковавшимися от него «национальными церквами».
Впервые посланцы «христианского Запада» появились на Востоке, как известно, еще до европейской реформации христианства, нача ...
Биография
Ленин (Ульянов), Владимир Ильич (22 апр. 1870 – 21 янв. 1924)- величайший гений человечества, создатель Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, вождь и учитель трудящихся всего мира. Ленин родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск), расположенном на берегу великой реки Волги. Его р ...