Племена, находящиеся на уровне неолита
Племена этой группы находились на более высоком уровне, чем дакота, эскимосы и патагонцы. Они жили как в Северной, так и в Южной Америке.
Племена арауканов, обитавшие в южной части современного центрального Чили, помимо охоты и рыбной ловли, занимались земледелием и скотоводством. У них было развито гончарное дело и начала развиваться металлургия: они обрабатывали серебро. Однако в социальном отношении эти племена оставались в рамках первобытного общества.
Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки – араваки, тупи-гуарини, караибы и другие – жили оседло и занимались преимущественно подсечно-огневым земледелием. Основными возделываемыми культурами были бобы, кукуруза, маниока, табак и хлопчатник.
Высокого уровня достигло искусство плетения. Индейцы умели плести рыболовные сети, сачки, корзины и даже висячие койки, которые они называли гамаками. Однако других ремесел они не знали, не было у них и скотоводства, и социальная организация оставалась примитивной.
На стадии нового каменного века находились индейцы пуэбло, заселявшие юго-западные территории Северной Америки. Они занимались интенсивным ручным земледелием и создавали систему искусственного орошения. Важной сельскохозяйственной культурой был хлопчатник, из волокон которого на вертикальном ткацком станке они изготовляли ткани. Было развито и гончарное дело, хотя гончарный круг им не был известен. Охота, собирательство и рыболовство носили подсобный характер.
Их социальная организация соответствовала доклассовому обществу, что нашло отражение в характере поселений пуэбло. Их жилище – одно для всей общины – представляло собой единое многокамерное строение из песчаника или необожженного кирпича, расположенное в несколько этажей, так, что крыши построек служили дворами верхних. Каждая община пуэбло имела свою территорию с орошаемыми землями и охотничьими угодьями.
На сходной ступени цивилизационного развития находились ирокезы, жившие на Востоке Северной Америки, на территории нынешнего штата Нью-Йорк. Их основным занятием было мотыжное земледелие подсечно-огневого типа. Ирокезы умели выращивать кукурузу, бобы, горох, кабачки, арбуза, табак, подсолнечник. Важным продуктом питания был рис. Кроме риса ирокезы собирали ягоды, грибы, орехи, каштаны и желуди.
Ирокезы не имели прирученных животных и не занимались скотоводством. Охотились они сообща, вместе делали и любую другую работу: ловили рыбу, вырубали лес и готовили для посева почву, ухаживали за посаженными растениями, собирали урожай, делали общие продуктовые запасы. Вместе строили и жилища.
Ирокезы жили в деревянных домах, по форме похожих на длинные низкие сараи. В доме жила одна община – обычно 20 – 24 семьи. Каждая супружеская пара занимала одно такое помещение, без дверей, открытое к очагу. Очаг был общим для четырех семей, расположенных друг против друга попарно, и на нем в общем котле готовили из общих запасов пищу.
Внешние завоевания маньчжурской династии
После подчинения Китая маньчжурский двор приступил к проведению завоеваний, направленных против соседних с Китаем народов. Цель этой политики состояла в упрочении положения новой династии, утвердившейся на китайском престоле силой. Еще одним важнейшим мотивом (видимо, наиболее существенным) было желание ликвидировать вековечную опасност ...
Формирование
патриотизма в историческом плане
Большой интерес для понимания проблемы российского патриотизма представляет научно-исследовательская литература с конца 80-х годов XX столетия по настоящее время. Этот период связан с началом и развитием кардинальных преобразований во всех сферах нашей жизни. Глубокие изменения претерпели не только основы нашего непосредственного бытия, ...
Результаты реформы
Реформа 1861 года – первый этап перехода к индивидуализации землевладения и землепользования. Но отмена крепостного права не привела к прогрессу частной собственности. В 80-90-е годы правительство стремилось к насаждению общинных структур в деревне, что противоречило в будущем свободной крестьянской собственности. Преодолеть данные труд ...