1900 - 1904 гг.

Начало XX века. В России нарастало революционное движение, во главе которого шел рабочий класс. Множились забастовки на фабриках и заводах, поднимались против помещиков крестьяне, волновалась студенческая молодежь.

За рубежом В.И.Ленин занимался вопросами, связанными с изданием газеты, что было делом очень трудным. Предстояло найти помещение для типографии, приобрести русский шрифт, продумать и создать систему конспиративной доставки будущей газеты в Россию и т. д. Вот члены редакции, обосновавшейся в Мюнхене: В.И.Ленин, Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Мартов, А. Н. Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Н.К.Крупская. Идейным руководителем "Искры" - так назвали первую общерусскую нелегальную политическую газету - был Ленин. Он разрабатывал план каждого номера, редактировал статьи, находил авторов, переписывался с корреспондентами, занимался финансовыми вопросами, обеспечивал регулярный выпуск "Искры".

В своих статьях В.И.Ленин изобличает реакционную политику царизма, громит либеральную буржуазию, срывает маски с националистов, анархистов и эсеров, подвергает резкой критике оппортунизм русских "экономистов". Всего в "Искре" опубликовано около 60 ленинских статей.

По инициативе Ленина и под его руководством в России и за рубежом возникают группы содействия "Искре" и сеть ее агентов. Профессиональные революционеры - И.В.Бабушкин, Н.Э.Бауман, Р.С.Землячка, М.И.Калинин, Г.М.Кржижановский и другие - были агентами "Искры". Несмотря на постоянные преследования со стороны жандармов и сыщиков, они вели самоотверженную и опасную работу: посылали в газету материалы, обеспечивали доставку "Искры" через границу в Россию, организовывали сбор средств для поддержания газеты и т.д.

В создании революционной партии рабочего класса России важное место принадлежало произведению В.И.Ленина "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения". Первое издание книги вышло в свет в марте 1902 года в Штутгарте и тайно доставлялась в Россию. Ее обнаруживали при обысках и арестах в Москве, Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, Одессе и других городах. Были осуществлены переводы книги на языки народов Советского Союза и зарубежных стран. В этой ленинской работе разоблачается международный оппортунизм и его проявление в России в лице русских "экономистов". В ней заложены основы учения о марксистской партии как руководящей и направляющей силе в рабочем движении и преобразовании общества, всесторонне обоснован план построения боевой, революционной партии. "Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!" - писал В.И.Ленин в своей книге.

В брошюре "Письмо к товарищу о наших организационных задачах" (написана в сентябре 1902 г.) В.И.Ленин подробно разъясняет принципы построения революционной партии, призванной повести рабочий класс на завоевание политической власти.

Эфиопия в XVIII веке
Объединение страны под эгидой императорской власти, какую осуществлял Сэрцэ-Дынгыль: имело прежде всего экономическое значение. В течение всей своей деятельности он стремился к подчинению ряда областей и княжеств, подати с которых составляли значительную часть доходов его казны. Южные области были для империи важнейшим источником получе ...

Заключение.
Трудно даже представить себе, как бы дорого обошлись человечеству походы монгольских ханов и сколько еще несчастий, убийств и разрушений они могли причинить, если бы не героическое сопротивление русского народа и других народов нашей страны, измотав и обессилив противника, не остановило нашествия на границах Центральной Европы. Монголо ...

Настроения русской армии в годы Первой Мировой войны. Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах
Обратимся к настроениям, которые присутствовали в русской армии в период 1914-1917 годах. Их также можно условно разделить на две составляющие – на те настроения, которые мели место быть в начале войны и те трансформации, которым они подверглись в 1915-1917 годах. В начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в о ...