Создание Советского государства (октябрь 1917-1918 г.)

История » Ленин как историческая личность » Создание Советского государства (октябрь 1917-1918 г.)

Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила и подняла к активной политической жизни широкие массы трудящихся. Перед партией рабочего класса, впервые в истории ставшей правящей партией, встали сложные задачи создания нового общества, главной целью которого была бы защита жизненных интересов трудящихся масс. Решить эти задачи могли только сами массы.

Вот ленинская рукопись обращения "К населению" (от 5 ноября 1917г.): "Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы - отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы". Первоочередным стало создание нового, советского государственного аппарата - дело архисложное, как любил говорить Ленин. У рабочих и крестьян не было подготовленных кадров, не было, естественно, необходимого опыта управления государством. Трудности усугублялись тем, что часть буржуазной интеллигенции, высших служащих всячески саботировали мероприятия новой власти. Кроме того, хозяйство страны, и без того достаточно отсталое, было подорвано войной.

В своей работе "Очередные задачи Советской власти", которая была написана в апреле 1918 года, В.И.Лениным намечен план социалистического строительства, разработаны основные направления экономической политики Советского государства, раскрыты важнейшие проблемы переходного периода от капитализма к социализму.

"Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять". Так образно определил Ленин главную задачу партии после победы революции 1917 года.

Социалистическое строительство начиналось в сложных условиях. К лету 1918 года в стране сложилось очень тяжелое продовольственное положение. Рабочие Москвы, Петрограда и других промышленных городов целыми неделями не получали продовольственного пайка. Голодало трудовое крестьянство ряда районов. Голод был вызван прежде всего тем, что в результате начавшейся интервенции империалистических держав и контрреволюционных мятежей Центральная Россия оказалась отрезанной от основных "хлебных" районов - Украины, Поволжья, Сибири. Кулаки (сельская буржуазия) прятали хлеб, отказывались продавать его государству по твердым ценам.

Союз с Францией
Ближайшим соседом Османского государства и самым опасным врагом её теперь была Венгрия, но за ней стояла Австрия, и вступить с ней в серьёзную борьбу, не заручившись чьей-либо поддержкой, было рискованно. Естественным союзником османцев в этой борьбе была Франция. Первые сношения между Османской империей и Францией начались ещё в 1483 г ...

Детство и юность
Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, русская княгиня серпуховской ветви дома Даниила и дальняя родственница его отца. Он родился в день памяти апостола Тимофея, и в его честь получил своё «пря ...

Значение и роль Боярской Думы. Роль Думы в системе государственных органов Московского государства
Дума играла роль согласительного органа. При тогдашнем беспорядке в области приказной системы - это было основной обязанностью правительства. Существовало несколько общих правил в отношении определения решений Боярской Думы. Историография и история права выработали в этом отношении два общих правила, которые могут быть сформулированы сл ...