Итоги и последствия войны.
Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.
В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть.
Белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных лозунгов со слабой идеологической основой. Отсутствие идеологии у этого движения во многом способствовало его перерождению, и "начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов".
Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.
Причины победы большевиков в гражданской войне:
1- Социальная и идейная разнородность белого движения.
2- Использование большевиками возможностей мощного государственного аппарата, способного проводить массовые мобилизации и репрессии.
3- Продуманное идеологическое обеспечение военных компаний.
4- Поддержка значительной частью населения лозунгов и политики большевиков.
5- Отсутствие массовой поддержки "белых" населением.
6- Центральное положение РСФСР, что позволяло с успехом использовать промышленную базу страны и маневрировать резервами.
7- Нескоординированность действий белых армий и интервентов.
Присоединение Казанского и Астраханского ханства
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...
Преобразования Ван Мана и их последствия.
Результатом подобного рода тенденции оказывались и реформы, к которым обычно прибегали властители китайской империи в периоды ослабления их власти, стагнации и тем более кризисов. Смысл всех известных специалистам реформ в истории империи сводился к тому, чтобы с помощью традиционных конфуцианских рекомендаций и соответствующих механизм ...
Причины перехода к новой экономической политике
В первой половине 20 – х гг. положение Советской России было просто катастрофическим. Такая ситуация сложилась по окончанию Гражданской войны. Во-первых, страна пережила две революции в 1917 году, одновременно переживая события I мировой войны, где положение на фронтах для русской армии было неудачным. Сразу после окончания революции ок ...