Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства
Около трех десятилетий прожил Г. К. Жуков после окончания Великой Отечественной войны. Он достиг, казалось бы, за свою долгую, насыщенную сложными событиями жизнь вершин почестей и славы: избирался членом Президиума ЦК КПСС, заслужил четыре Золотых Звезды Героя Советского Союза, почти семь десятков советских и иностранных орденов и медалей, в том числе два высших ордена "Победа", был Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР, депутатом Верховного Совета многих созывов . Многое знал он в своей жизни: и славу, и почет, и незаслуженную опалу со стороны "сильных мира сего", вызванную их завистью, нелепыми подозрениями, страхом . Но никогда не сетовал на свою судьбу, в любых условиях продолжал выполнять свой человеческий, солдатский, гражданский долг.
Большим событием в последние годы жизни полководца стала его работа над книгой "Воспоминания и размышления". В конце апреля 1969 года она поступает в книжные магазины Москвы. Книга маршала в короткий срок издается в 27 странах на 18 языках. Успех ее в нашей стране был грандиозен. 23 апреля 1973 года маршал Жуков подписал верстку и макет иллюстраций второго издания книги, в тот день он в последний раз держал в руках свой многолетний труд.
18 июня 1974 года маршала Жукова не стало. Но в памяти народной имя Георгия Константиновича Жукова будет жить вечно. Его победы на полях сражений еще долго будут изучаться в военных академиях многих стран мира, анализироваться военными историками, воссоздаваться на страницах книг и в кинолентах. Георгий Константинович, выступая на одной из научных конференций, высказал ряд соображений относительно того, как достигается успех в бою и операции. Его высказывания и сегодня сохраняют свою значимость.
Первое - необходимость отличного знания противника, правильной оценки его замыслов и планов действий, сил, средств и возможностей, сильных и слабых сторон.
Второе - глубокое знание своих войск, тщательная, целеустремленная подготовка их к предстоящему бою и операции. В первую очередь глубоко и всесторонне должны готовиться командование и штабы.
Третье - оперативная и тактическая внезапность, которая достигается главным образом посредством двух элементов - введением противника в заблуждение относительно своих истинных намерений и стремительностью действий. Стремительность действий является главным и решающим средством против всех мероприятий противника, в том числе и против его перегруппировки. Надо действовать настолько быстро, чтобы неприятель везде и всюду опаздывал.
Четвертое - точный расчет сил и средств, который должен соответствовать поставленной задаче. Опыт показал со всей наглядностью, что постановка непосильных задач войскам кроме потерь, истощения сил и подрыва воинского духа ничего не дает.
Пятое - материальное обеспечение и подготовка тыла к операции.
Причины перехода к новой экономической политике
В первой половине 20 – х гг. положение Советской России было просто катастрофическим. Такая ситуация сложилась по окончанию Гражданской войны. Во-первых, страна пережила две революции в 1917 году, одновременно переживая события I мировой войны, где положение на фронтах для русской армии было неудачным. Сразу после окончания революции ок ...
Кирилло-Мефодиевское общество. Весной 1846 г.
Т.Г.
Шевченко вступил в члены тайной политической организации — Кирилло-Мефодиевского общества. Эта антикрепостническая организация была создана в Киеве в начале того же года и названа в честь старославянских просветителей Кирилла и Мефодия. Создатели Кирилло-Мефодиевского общества профессор Киевского университета Н.И. Костомаров, служа ...
Особенности тактики русского войска в третьем походе
Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Борьба с Казанским ханством была одной из важнейшие внешнеполитических задач Русского государства. Казанское, Крымское и Астраханское ханства, образовавшиеся на развалинах Золотой Орды, совершали грабительские набеги на русские земли, уводили в плен население (в 1551 г. в Казани находилось более 60 тысяч русских пленных). Татарская опас ...