Россия в постсоветский период
Новый этап в истории Отечества. Смена модели общественного развития. Либеральная концепция реформирования российского общества: переход к рыночным отношениям, формированию гражданского общества и правового государства.
Социально-экономические преобразования методом “шоковой терапии” и их результаты. Объективные и субъективные причины экономического кризиса, падения производства, снижения жизненного уровня основных слоев общества в 1990-е гг. Финансово-экономический кризис августа 1998 г. и его последствия. Наука, культура, образование в рыночных условиях.
Формирование новой государственно-политической системы страны, демонтаж системы власти Советов. Конституционный кризис в России 1993 г., его оценки в научной литературе и публицистике. Конституция РФ 1993 г. Обострение межэтнических отношений и проблема сохранения территориальной целостности Российской Федерации. Война в Чечне 1994-1996 гг.
Президентские выборы 1996 г. Обострение внутриполитического кризиса в 1998-1999 гг. Результаты выборов в Государственную Думу 1993 г., 1995 г. и 1999 г. Политические партии и общественные движения России в 1990-е гг.
Вторая война в Чечне и современное положение на Северном Кавказе. Президентские выборы 2000 г. и 2004 г. Меры по укреплению государственной власти. Итоги выборов в Государственную Думу 2003 г. Эволюция политических партий и общественных движений России. Курс исполнительной власти на стабилизацию обстановки в стране.
Внешняя политика РФ в конце XX – начале XXI в. Россия и интеграционные процессы в СНГ. Россия и “дальнее зарубежье”.
Влияние Григория Распутина на императора
Распутинщина, принятое в литературе название придворной камарильи в государственном аппарате, одно из ярких проявлений кризиса правящей верхушки Российской империи накануне Февральской революции. В последние годы царского режима неограниченный влиянием на Николая II и императорскую семью пользовался авантюрист Г. Е. Распутин (1864 или 1 ...
Планы ведения войны СССР
В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина "красного пакета" ("Бить врага на его территории и малой кровью"), разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Все другие военно – теоретические разработки (например, М. Н. Тухачевского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Гражданской войны. Пр ...
Реформа образования
В рамках школьной реформы, утвержденной законом от 3 мая 1908 г., предполагалось ввести обязательное начальное бесплатное обучение для детей с 8 до 12 лет. С 1908 по 1914 г. бюджет народного образования удалось увеличить втрое, было открыто 50 тыс. новых школ. Заметим, что Столыпин ставил тре ...